356bet优惠活动
市扶贫办党组书记、主任孙丽敏在全市“三大攻坚战”推进大会上表态发言:坚决统筹指导好各地打赢脱贫攻坚战
发布日期:2019-02-19    发布人:  

  2月18日,全市“三大攻坚战”推进大会召开,动员全市上下全力打好防范风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。市委书记林彬杨讲话,市委副书记、政法委书记熊永强主持会议。市人大常委会主任冯静、市政协主席杨小华等市四套班子领导出席会议。

  会上,市扶贫办党组书记、主任孙丽敏围绕“精准脱贫”作表态发言。她指出,2019年是我市脱贫攻坚的关键之年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战的决战决胜之年。市扶贫办将按照本次会议,特别是市委书记林彬杨的讲话精神,扎实做好各项工作,坚决统筹指导好各地打赢脱贫攻坚战,全面完成年度减贫目标。

  她强调,一是要以抓铁留痕的韧劲助推问题整改。针对中央巡视组向我省反馈的四个方面39个问题,及时成立整改领导小组,配合市委组织部从市纪委监委、市委办公室、市政府办公室、市委巡察办以及“十大行业扶贫工程”牵头单位抽调专人组成领导小组办公室,具体负责协调推进和督促各项整改工作。同时,在照单全收中央巡视组反馈问题的基础上,坚持举一反三,深查细找,将省委对修水、都昌两县巡察,市委巡察其他县(市、区)发现问题一并整合,集中分类,集中整改,并制定整改方案,确保不留死角、不留盲区、不走过场。特别是建立问题整改督办机制,督促各责任单位制定完善整改措施,实施台账管理,严格销号落实,坚持做到每周一督查,每周一通报,每月一排位。二是要以夙兴夜寐的激情助推脱贫摘帽。针对修水、都昌两个贫困县的摘帽,市扶贫办作为全市脱贫攻坚工作统筹协调业务指导部门,将迅速建立组织协调制度,抽调精兵强干,组建四个业务指导组,分片对修水、都昌以及其他县(市、区)开展定点包县指导脱贫攻坚;牵头组织行业扶贫部门,尤其是产业、就业等“十大扶贫工程牵头单位”加大对修水、都昌等县(市、区)脱贫攻坚支持力度。建立工作台账管理制度,加强统筹协调推进力度,及时掌握全市脱贫攻坚工作推进落实情况。健全项目库备案管理制度,加大项目推进和业务指导力度,帮助修水、都昌等县(市、区)加快贫困村,尤其是深度贫困村路、水、电等基础设施建设,补齐短板,破解瓶颈,打通“最后一公里”。三是要以舍我其谁的担当助推责任落实。市扶贫办将着力压实本系统工作责任,持续开展扶贫领域作风问题专项治理,坚决防范脱贫攻坚中形式主义、官僚主义,建立健全稳定脱贫长效机制,完善后续帮扶机制,强化脱贫跟踪监测,努力实现高质量、可持续脱贫。切实压实各地主体责任,督促扎实做好精准识别、优化资源要素配置,组织落实各项政策措施,建立扶贫资金投入增长机制、脱贫攻坚工作责任追究机制等。切实压实行业部门责任。督促各行业部门,特别是“十大扶贫工程”牵头单位,最大限度地出台针对脱贫攻坚的政策措施,发挥行业资源优势,将政策、项目、资金向贫困县、贫困村、贫困户倾斜。切实压实定点帮扶单位责任,结合机构改革,尽快合理调整定点帮扶单位;督促各单位按照责任清单,派出精干力量,全程参与驻点村的扶贫、脱贫工作;监督指导驻村工作队员和第一书记履职尽责。

打印该页
关闭窗口