356bet优惠活动
武宁石门楼贫困户喜迁新居过新年
发布日期:2019-02-20    发布人:  
     “今年过年,我要好好地请请客!”刚刚喜迁进新居的武宁石门楼镇炉山村贫困户叶祥兴高兴地对前来看望他的扶贫干部纪善华一行说道。近日,记者随武宁县教体局驻石门楼镇炉山村扶贫干部纪善华,去村里看望刚搬进新居的贫困户生活状况。 
  紧靠县道,炉山村贫困户的集中安置点交通方便。一溜簇新平房,第一间大门上的红对联写道:吃穿有保障欣逢太平盛世,居住无烦忧深感党国厚恩。另一头,65岁的贫困户叶祥兴在新家门口晒油豆腐,心情格外高兴,无儿无女的他今年终于告别居住了几十年的破旧危房,有了新居。 
  叶祥兴笑盈盈地把我们引进新居。客厅,睡房,厨房,卫生间,宽宽敞敞,整整洁洁。厚厚的被子,精致大米、食用油,都是纪善华跟村里干部头几天送来的,还有猪肉,他放在老屋里腌晒。 
  我们请叶祥兴带我们去他老屋看看。一处茅草丛生的高坎上,一间出门就是坎的土砖平房,就是他住了30多年的家。出于安全考虑,村里近几年安排他在村里一间空置房居住。一直以来,叶祥兴做梦都想有一套属于自己的不漏风不漏雨的房子。 
  叶祥兴没想到自己的梦想终于在今年春节前实现了。纪善华介绍,为解决村中贫困户“两不愁三保障”问题,2018年,在石门楼镇政府、炉山村及帮扶单位武宁县教体局的大力调协下,由政府出资42万元建了9户贫困户集中安置点,工程于2018年10月动工新建,经过三个月的紧张施工,现已完工交付使用。年前,包括叶祥兴在内的9户贫困户欢天喜地地搬进新居,开启新的生活。 
  陪同采访的石门楼镇张华副镇长介绍,为了解决贫困户住房问题,2018年,石门楼镇筹措资金140万元,先后建了河垅村黄泥脑安置点及炉山村石家安置点,共安置了20户无房危房贫困户集中居住。 
  有几户新居门锁着,纪善华分析是回老屋去了。这些孤寡老人刚搬离住了几十年的老家,很多东西一时还难以放下,这几天便常回去看看。为此,纪善华与村里干部商量,帮助这些老人尽快尽量把必须的东西搬过来,帮老人把心“搬过来”,好好享受新居的舒适。 
  纪善华介绍,今年他们要筹钱建完善安置点配套设施,并启动新的安置点建设,让全村剩余的无房、危房贫困户全部住进新居。
打印该页
关闭窗口