356bet优惠活动
共青城市乡贤会成为脱贫攻坚的好帮手
发布日期:2019-03-28    发布人:  

共青城市积极鼓励乡贤们通过资金资助、安排就业、结对帮扶等形式,积极参与全市的脱贫攻坚工作,取得了较好效果,一批贫困户在乡贤的帮助下实现了脱贫目标,乡贤会成为该市脱贫攻坚的好帮手。

金牛山庄是共青城市泽泉乡乡贤李良武利用村里荒山荒地,投资开发的一个农业观光项目,山庄让村民以山地权入股,通过建立合作社分红,增加村民收入。同时该项目还吸纳了十多名贫困户老百姓在这里就业,让贫困户能拿到一份稳定的工资从而从根本上拔出穷根。日前记者在该山庄的果园,看到了正在巡视杨梅园的村民李代进。今年68岁的李代进是关帝庙村的贫困户,虽然有着强烈的脱贫愿望,但由于缺乏技术、缺乏劳动能力,老李一家一直无法摘掉贫困的帽子。今年初,李良武安排他到果园上班,解决他家的经济收入,让老李摘掉了贫困户的帽子。

李代进告诉记者说:“以前在家里种田,每年忙到头收入只有几千块钱。山庄使用了村里的荒山荒地,让村民用山地权入股合作社,每年都分了点红。”同时山庄安排老李看管果园,一年的工资有2万多块钱,加上分红一年从山庄获利就超过3万元,一下子成功摘掉贫困户的帽子。

山庄总经理李良武告诉记者,他将村里的荒地荒山让村民以入股的形式成立合作社,在教村民简单的果蔬种植技术,引导合作社里的贫困户来种植,让闲置的土地资源不但成为村民的股本产生利润分红,同时还可以通过安排村民就业务工,让村民能拿到一份工资。李良武最后告诉记者说,他将根据山庄的发展情况,每年都会吸纳不少于10个贫困户来山庄就业,为他们实现脱贫尽一份力量。

前山村12岁的吴新祥就是其中之一,多年前吴新祥被确诊为了血友病,是一种凝血功能障碍的出血性疾病,为了尽量避免患者出血的现象发生,家人必须精心照顾,这也导致了吴新祥的父亲吴胜明无法正常工作赚钱养家,加上每年保守治疗都需要近5万元治疗费,家里一直都陷入贫困境地不能自拔。乡贤叶天明在自己创办的江西九岭酒业有限公司为吴胜明安排了一份时间弹性大较大的工作,有时间就到企业做零工,小孩需要照顾就待在家里。

吴胜明告诉记者说:“家里有人小孩有人看护,我就去厂里做事,小孩没人照顾我就在家看护小孩,一个月能拿到的工资有2000多元,对我们家庭主要对我小孩的治疗费用有很大的帮助,在大家的关心支持下对摘掉贫困户的帽子还是有信心。”

据了解,在共青城像李良武、叶天明这样的通过自己产业,帮助贫困户脱贫的乡贤不在少数,在党委、政府的引导下,该市乡贤会将继续进一步挖掘各村的特点与潜力,为村集体经济发展出谋划策,并在就业扶贫、产业扶贫等方面扩大再“造血”功能和范围,乡贤会正在成为共青城市脱贫攻坚的好帮手。

 
打印该页
关闭窗口