356bet优惠活动
乐为“红旗”添新色——看瑞昌市横立山乡红旗村如何推进产业扶贫
发布日期:2019-01-22    发布人:  
      70岁的王定朝老人是横立山乡红旗村扶贫对象,前年种植的3亩吴茱萸有了收成,2018年卖出了3万余元。在乡党委政府和村“两委”的帮助下,王定朝老人一家现在又栽种了7亩免费吴茱萸种苗。他算过一笔账:2020年吴茱萸进入丰产期后,收益至少会翻一番。真别小看了这些吴茱萸树苗,那可真是些“摇钱树”哟!遇到上山来的亲戚,王定朝老人总会这样说。
  初来红旗村的人,总会说这里“空气好”“像是世外桃源”。话虽说得不错,其实还隐藏着一层意思:这里相对偏僻落后。位处海拔数百米的山头,接壤大德山林场和湖北阳新,到哪里去,都要走老远的山路。这地多石少土,且无三尺平,在老一辈人的嘴里,红旗村有“一个斗笠盖七块地”的说法。因此,扶贫脱贫工作开展之初,红旗村被确定为“十三五”省级贫困村。
  “不能坐在家里等扶贫!”红旗村“两委”一班人是这样想的,也是这样做的。在村党支部书记王能进等的带领下,村民们再次将目光瞄准山坳里的土地,走上了依靠双手脱贫致富之路。红旗村是横立山翠冠梨的主产地之一,曾经有几年,因为翠冠梨出现滞销问题,村民们种植积极性受到影响。两年来,乡村“两委”将其作为一项重要工程来抓,通过会展认领、网络销售、商会帮扶等形式,破解了翠冠梨的销售难题。就拿2018年夏天红旗村“卖梨”一事来说吧,翠冠梨不仅没有滞销,因为不能满足订单要求,还从邻村“进口”了数千公斤鲜梨。不仅如此,跟往年相比,翠冠梨的单价提升了许多,很好地保障了包括扶贫对象在内的果农利益。
  “1+1>2”,在乡党委政府和帮扶单位的帮助下,红旗村发展起了吴茱萸产业。不仅村里39户扶贫对象种吴茱萸,其余300余户村民都种上了吴茱萸树苗。值得一提的是,这些吴茱萸树苗,都是免费提供的。不仅如此,乡里和相关部门还免费提供技术指导,为村民发展产业送上了“定心丸”。为了帮助村民提供技术指导和解决销路问题,王能进他们还成立了红旗村吴茱萸专业合作社。如今放眼红旗村各片山地,都是绿叶扶疏的吴茱萸树苗。去年秋季吴茱萸丰收,全村吴茱萸总收益达到200余万元,其中贫困户总获利40余万元。
  “小小的吴茱萸,稳住了我们的心!”扶贫对象柯亭兴家庭负担很重,之前种下的吴茱萸卖出了1.4万元钱,去年又新栽种了4亩地,他对自家脱贫充满信心。另一位扶贫对象杨能乙除了种吴茱萸,还种了6分地瑞昌山药;在帮扶部门的帮助下,还养了80多头羊;如今,他在村里创业,妻子在集镇“连心楼”带子女上学。夫妻俩的心里,同样对未来生活充满希望。
产业兴了、道路宽了,村庄也靓了。2018年,红旗村杨家皂和下麻塘争取资金180余万元,建起了新农村,村里的面貌大变样。由此,红旗村实现了新农村点全覆盖。以前,红旗村是远近闻名的“落后村”,如今翻身成为脱贫攻坚的“明星村”。看到村里发生的变化,心里头最高兴的是红旗村村民。他们说:“说来说去,还是咱红旗村最好!”
打印该页
关闭窗口