356bet优惠活动
曾九华:脱贫攻坚书华章
发布日期:2019-01-18    发布人:  
       曾九华,男,汉族,1970年6月出生,湖北黄梅人,中共党员,现任九江市档案局综治办副主任,驻汪墩乡七角村第一书记。履职以来,他牢记市派第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,他率先垂范,脚踏实地、廉洁自律、心系群众,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性,身体力行带领村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,为该村集体经济发展、脱贫攻坚做出了明显的成绩,得到领导和广大群众的一直好评。
  勤走访、深调研,理清发展思路
  汪墩乡七角村地处汪墩乡西南角,全村国土面积3.3平方公里,其中耕地1.182平方公里,山地面积1.515平方公里,水面0.157平方公里。全村建档立卡贫困户60户199人,其中五保户5户5人,低保贫困户53户189人,一般贫困户2户5人;已退出贫困户19 户73人, 2018年拟退出贫困户28户100人,未脱贫13户26人。贫困学生57人。该村耕地面积少,基础设施落后,严重制约了该村的发展。到村后,他走访群众、座谈党员,村里村外,留下他的问候;田间地头,常见他的身影。认真查找贫困原因,并深刻认识到贫困村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力,积极与村“两委”班子协商,结合村情提出“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,制定整村退出计划,切实推进产业发展,带动群众致富增收,探索出了一条符合七角村实际的扶贫工作新路子。
  抓班子、带队伍,筑牢党建基础
  农村富不富,关键在支部。以村“两委”换届为契机,把有能力、思想过硬的人充实到村“两委”,选优配强“两委”班子。组织和带领村支部党员干部开展“两学一做”学习教育,做标杆、树榜样,扎实推进“两学一做”学习教育活动。积极开展“党员助力脱贫攻坚”主题党日活动,切实把党组织和党员的思想共识凝聚起来,党员干部比实干、比担当、比奉献、比责任,以党建引领,助力脱贫攻坚。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让七角村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。
  忙“输血”促“造血”,抓好精准扶贫
  从驻村第一天起,他就和村两委、党员一起深挖贫困根源,从抓基础入手,积极争取资金,加强村基础设施建设,推进村经济社会发展。七角村争取专项资金3万元,建设村党员活动中心、老年活动中心。争取专项资金3万元,建立留守儿童之家。争取村建资金5万元,硬化村部办公楼操场,修建围墙,建立宣传栏。争取专项资金10万元建造村级卫生室,完善基础医疗功能。全村“七改三网”全面建成,规划村内主路5515米,入户路2736米,改水54户,改厕477户,改沟11823米,改塘8口,拆旧88栋,便民广场6个,绿化640颗,路灯128盏,垃圾窖3个。乡村风貌焕然一新。
  心系贫困群众,多办实事解民忧
  在他的心中,群众的利益无小事,对于他来说,努力帮助贫困群众脱贫致富是他的使命。在他的努力下,第一和第二批50KW光伏电站,收益用于购买公益性岗位,关联20户贫困户。在他的努力下,产业养猪3户16头,贫困户参与草莓种植大户务工8户。就业帮扶转移技能培训和“雨露计划”9人,积极对接相关企业,鼓励灵活就业10人。建立60亩小龙虾养殖农民合作社,务工贫困户7户。在他的努力下,采取三方合作的方式,村集体与文鼎农村合作社合作鼓励贫困户参与,投入资金近10万元,建好25亩油茶基地。通过这些引导方式,调动和激发了群众发展产业的活力,促进了贫困群众产业依靠产业实现脱贫致富。
  坚持以身作则,模范引领当标兵
“第一书记”是一种特殊身份,肩负组织的使命、厚望和期待,代表的不光是自己的形象,更是选派单位的形象。驻村以来,他克服家里爱人身体不好、小孩读书没人监管的困难,严格按照驻村第一书记管理办法要求,做到吃住在村,时时自重、自省、自警、自励,处处慎权、慎欲、慎微、慎独,讲规矩,守底线。驻村期间,他扎根于这片土地,长时间和当地干部群众接触,严格自我要求,除了工作中一丝不苟做好榜样,在生活中更是注意一言一行,既过好人情关,也过好廉政桥,用实际行动展示了基层党员干部的良好形象。
打印该页
关闭窗口