356bet优惠活动
生命定格在扶贫一线 
——追记武宁县广播电视台扶贫干部 孙隆锋
发布日期:2018-12-29    发布人:  
      12月22日,派驻武宁县官莲乡山坪村驻村扶贫工作队队员、武宁县广播电视台技术部副主任兼关工委副主任孙隆锋,因在村里开展扶贫工作时突发脑梗医治无效不幸去世。年仅55岁的孙隆锋,生命永远定格在了扶贫工作一线。他留下的扶贫印迹深深地烙在了山坪村乡亲们的心里,大伙儿说,等到村里43户贫困户脱贫摘帽的那一天,一定要再去敬敬老孙,敬他的无私奉献,敬他的忠诚职守。 

   扶贫村里突发重病 

  “12月12日:今天村里搬家,今天正式入住村里。”“12月13日:到县扶移办、农业局、水利局等单位争取项目资金及对以前的后补资金使用情况进行说明。”这是孙隆锋生前留下的扶贫工作日志,山坪村部扩建的办公楼已经竣工,村里专门为两名扶贫干部安排了一间住房,而老孙却没能够继续住下来。 

  12月13日临近中午,在完成入户走访后,孙隆锋感觉身体不适,在大家的劝说下回到房间休息,下午2:30左右,准备去官莲乡开脱贫攻坚推进会的村支部书记黎芳和驻村第一书记李城推开老孙的房门一看,顿时慌了神,老孙口吐白沫,嘴角和地上到处都是,叫他也没反应,人陷入昏迷状态。 

  这已经是老孙驻山坪村扶贫以来第三次发病了,他一直有高血压,但以往身体并没有异常。也许是工作劳累,加上天气转冷,11月上旬,一直住村的老孙先后两次头晕病倒。后来在单位领导和家人的极力要求下,住院出院后在家休息了一个月。 

  12月10日,孙隆锋瞒着单位领导,跟妻子说他要回村里,年底了,村里扶贫各项工作时间很紧,任务很重,他放心不下。谁知,这一去就成了他与家人的永别。 

  贫困户的贴心人 

  今年5月初,孙隆锋作为一名党员干部,坚决服从组织安排、服从单位调遣,从县城到农村,一头扎进了精准扶贫一线。尽管到山坪村时间很短,但他积极参与村里的环境整治和其他日常工作,协助第一书记及村委班子完善贫困户台账信息,做好单位扶贫干部的结对安排,结合实际制订山坪村的帮扶计划,为村里向相关部门争资争项,极力改善村里的生产生活条件,并坚持每天入户走访,村里43户贫困户的家中都留下了他的足迹。 

  “他隔一两天就来看我一次,问我人还好吗,我有什么困难几乎不需要我说,他都会看出来,并帮我解决,真是有说不尽的好处。我没有儿女,一般人家的子女对家里的老人,都没有孙主任对我这样好。”83岁的五保户柯旺平逢人便要说起孙隆锋的好。在孙隆锋的帮助下,政府出资为柯旺平老人盖的新房子正在做最后修饰,她今年可以搬进新房过年。柯旺平老泪纵横地说:“我就在等啊,等孙主任病好了跟我一起搬新家,没想到等来的却是这样一个晴天霹雳的消息……这么好的人!” 

  听闻孙隆锋去世的噩耗,村民林承香不停地抹眼泪。她丈夫十多年前在外务工,从三楼摔下来,下肢瘫痪。顶梁柱倒下后,让原本就贫困的家庭雪上加霜。了解情况后,不论家里大事小事,孙隆锋总是牵挂在心。有一次突发胃病需要到县里的医院看病,老孙就开车带她去,排队挂号、找医生问诊、取药等一一都为她办得妥妥当当的,还自掏腰包为她付了700多元医药费。“孙主任每次只要到我们村里来,就会来看一下我,叫我们名字,问我们还好吗,要是有什么事就打电话找他。”林承香这样回忆孙隆锋。 

  驻村七个多月时间,孙隆锋与村里的43户贫困户都结了穷亲,成了朋友,村民们都亲切地喊他“老孙”。由于工作深入,群众基础好,老孙很快成了山坪村扶贫领域的百事通,贫困户遇到政策问题问老孙,单位扶贫干部有扶贫工作困难也会找老孙。 

  人常说,忠孝不能两全。就在孙隆锋为山坪村的扶贫工作忙得不可开交的时候,家里,90岁高龄、重病在身的老母亲,在老孙来到山坪扶贫后不久便去世了。未能陪伴在母亲身边尽孝,见她最后一面,让老孙的心里留下了深深的遗憾。 

  同事们的好大哥 

  孙隆锋1982年10月参军入伍,1985年6月光荣入党,在部队为抢救十名战友和国家财产,冲入火海烧伤致残,成为一名伤残军人。1989年5月退役回到家乡武宁参加工作,由于他刻苦钻研,积极进取,工作成绩突出,多次获得优秀共产党员荣誉。 

  在武宁县广播电视台,孙隆锋是出了名的热心肠,同事们都亲切地叫他“孙哥”。“他仿佛就是为了帮助别人而生的!”这样的评价对于孙隆锋真是恰如其分。“孙哥,我们办公室灯管坏了。”“孙哥,我的凳脚散架了,帮忙修一下吧。”“孙哥,我们七楼好像又进老鼠了,有死老鼠的臭味。帮我们处理一下。”“孙哥,我还在外面采访,会晚点到单位,你给我留一份午饭。”“孙哥,到村里给我买点土鸡蛋。”……孙隆锋对同事们常常是有求必应,有事找孙哥也成了单位同事们的口头禅。 

  而如今,孙哥就这么突然地走了,大家似乎还不愿意相信这个事实。这两天的微信群、朋友圈里,同事们转发的都是孙哥被各级官方媒体争相报道的消息。孙哥倒下是轰轰烈烈了,可我们多么想说,回来吧!孙哥!我们不要您成名,只要你还像以前那样和我们有说有笑,平平淡淡,继续做我们的孙哥! 

  “你们看,这张照片是大约两年前的时候。那一天,上班的时候正在下着瓢泼大雨,孙哥就撑着一把大伞,一个接一个地护送大家,从院子里一直送进大楼里,为我们遮风挡雨。”总编室方由慧告诉我们。“是的,孙哥那天也为我撑了伞。怀念孙哥。”副台长聂媛媛伤心不已地回应着。 

  “这张照片是今天三八节的时候,这是孙哥最后一次参加的集体活动,他又是跟着去做服务工作的。这么多年,只要台里开展文体活动,最热心的人就是孙哥。那时候他还不是工会委员,却什么重活累活都愿意做。有句话说,如果你觉得岁月静好,一定是有人为你负重前行。孙哥就是那个为我们负重前行的人。而今,照片犹在,孙哥却与我们天人永隔了呀!”办公室同事小黄伤怀地说。
打印该页
关闭窗口