356bet优惠活动
工作调研“蹒跚”的身影,坚定的步伐 —— 一位庐山市扶贫工作队长扶贫纪实
发布日期:2018-12-06    发布人:  

  去年以来,庐山市横塘镇西平村的田间小路上,多了一个蹒跚的身影,他就是庐山市市场监督管理局驻西平村扶贫工作队队长陶乃华,2017年5月,52岁的陶乃华受组织委托,来到西平村担任工作队长。陶乃华因患痛风关节疼痛,腿脚不便,但他认真履职履责,深入群众家中,访贫问苦,一年多来,他的足迹遍及西平所有村庄,带领西平村走出一条康庄的脱贫路。

  他让村干部的心越走越齐

  陶乃华刚到西平村时,村“两委”一名主官因工作不力,被组织调离岗位,一名主官困违反相关规定,受到党纪处分。村干部群龙无首,军心涣散,别说扶贫,连开展工作都难。很多同事都劝他,先撤回来,等村里的工作理顺了,再下去也不迟。但一向不服输的他说:那我不是打了败仗回来了,夯实村级组织基础,也是扶贫的重要内容!陶乃华利用晚上的时间,到村干部家中逐一谈心,拉近距离,解开心结。同时,通过广泛走访群众和乡贤,向上级组织提出合理人事建议。在他的建议下,横塘镇党委启用一名60后的老资历村干部担任村支书,90后年轻干部担任村委会主任,新聘一名80后干部进村工作,补充队伍力量,陶乃华也成为村干部们的老大哥。

  他让贫困户的心越走越近

  西平村位于庐山市横塘镇中部,辖9个自然村,人口2784人,有建档立卡贫困户58户208人,每户贫困户都有不同的致贫原因。陶乃华说,阻碍脱贫的困难都是纸老虎,我们就是要帮助贫困户把纸老虎都消灭。

  陶乃华走访中了解到,贫困户胡国星女儿胡雯雯,小时候因病进行截肢手术,安装了儿童假肢,随着胡雯雯身体发育,儿童假肢已严重影响生活,但因家境贫寒,胡国兴一直无钱为女儿更换。陶乃华了解情况后,迅速与九江市残联、庐山市残联对接,为胡雯雯免费更换成人假肢。贫困户查火良,女儿因烫伤在北京做植皮手术,花费医疗费约20万元,外地就业无法一站式报销,由于不知道复杂的报销程序,回家后的查火良怀揣着一叠叠发票单据发愁,陶乃华了解到情况后,帮助查火良整理好药费发票、住院、出院小结等凭证,多次亲自去庐山市医保局窗口帮助查火良办理报销手续。贫困户汪勇、刘极明家家房屋开裂,下雨漏水,陶乃华指导他们写危房改造申请报告,为他们跑部门对接政策,落实危房改造指标。像这样的事,还有很多,陶乃华虽然腿脚不好,但贫困户的事来了,他跑的比谁都快。一年多来,陶乃华通过走访贫困户,宣传政策,发现问题,解决问题,把扶贫帮扶落到实处。

  他让脱贫致富的路越走越宽

  来到西平后,陶乃华首先带着村干部,走村串户,全面摸清群众的房、粮、劳动力、致贫症结等基本情况及贫困群众的所思所盼,按照“七清四甄别”要求,对全村贫困对象进行全面再识别,做到底数清楚,公平公正,组织认可,群众信服。

  为了制订出切合实际又有针对性的扶贫政策,陶乃华与每一户贫困户促膝交谈,对每户贫扶户的家庭情况、特点、发展意愿,逐一做好登记,结合上级政策,一家一家制定脱贫计划。在扶贫工作队的帮助下,曹小秋、况铭、曹茂林等贫困户创办了青石加工厂;通过联系、介绍和推荐等方式,帮助况清滚、曹金生、曹清元、况余忠等贫困户在附近企业务工,帮助贫困户妇女联系在家加工服装。

  陶乃华结合本地产业,联系了长恒制衣、高康生态养殖、新兴石材等本地企业,积极实施产业扶贫项目,为贫困户谋取稳定收益。去年以来,西平村通过贫困户专业合作社,与三家企业合作实施产业扶贫项目,每户贫困户可获分红200余元,今年,还准备追加投资,把产业扶贫进一步做大做强。

  现在一说起陶乃华,西平村村民都对他竖起了大拇指:我们遇到了困难,只要找到了陶队长,他都会想办法帮我们解决,有这样的干部在,我们心里踏实。陶乃华在基层践行不忘初心的承诺,扎实为人民服务,赢得了群众心中的那杆秤。

打印该页
关闭窗口