356bet优惠活动
市扶贫和移民办党组书记、主任孙丽敏深入定点扶贫村调研走访
发布日期:2018-12-04    发布人:  

  12月3日,市扶贫和移民办党组书记、主任孙丽敏深入定点扶贫村——都昌县阳峰乡共升村调研指导脱贫攻坚工作。办部分班子成员及结对帮扶干部一同参加调研走访。

 

  孙丽敏主任一行首先实地查看油茶、肉牛养殖和大棚蔬菜等三个产业项目,深入了解产业发展现状,特别是产业带动贫困户的利益联结机制。随后,上门入户走访结对帮扶贫困户,了解他们近来的家庭情况、健康状况、收入情况等,查看各项扶贫政策落实情况,结合实际情况,给予适当指导和帮助,鼓励他们坚定信心、克服困难,早日摆脱贫困。

  最后,孙丽敏主任一行以“村退出、户脱贫”为主题,在村部组织召开专题座谈会,与乡村干部共商攻坚大计。在听取乡村干部工作进展汇报后,孙丽敏主任对乡村干部和驻村工作队的工作表示高度肯定,她指出,共升村村“两委”和驻村工作队围绕年度工作目标,依托“春季攻势”、“夏季整改”、“秋冬会战”三大行动,始终坚持扣好“第一粒扣子”,狠抓“产业带动、就业推动、政策驱动”重点工作,取得了显着成效。一是干部状态好。乡村干部主动作为、斗志昂扬,特别是今年市县两级帮扶单位进一步选优派强驻村工作队,切实发挥出先锋模范、示范带动的攻坚作用,形成攻坚合力。二是工作举措实。进一步做好贫困户动态管理,确保贫困户进退有据有序;以问题为导向,进一步规范完善贫困户档案资料;以产业和就业为主要帮扶手段,切实强化贫困户增收能力;在教育、健康、住房等方面持续精准发力。三是帮扶成效好。全村成立9个合作社,采取“合作社+贫困户”、“一领办三参与”等模式,大力发展大棚蔬菜、油茶、肉牛、小龙虾等产业,累计带动85户贫困户;采取免费职业介绍、技能培训、设置就业岗位以及合作社吸纳务工等方式,帮助87户贫困户实现就业;累计完成14户贫困户房屋改造或翻新重建;帮助享受健康、教育等扶贫政策,确保政策落实到位。

  孙丽敏主任强调,共升村是今年要退出的贫困村,各项工作务必要实之又实、细之又细。一是要强化担当。结合当前形势,进一步提高认识,将贫困村退出、贫困户脱贫作为头等大事,乡村干部和驻村帮扶干部要再鼓干劲、履职尽责,确保将责任扛在肩上、落在行动中。二是要聚焦重点。对照贫困村退出的九项指标,聚焦薄弱环节,加大攻坚力度,切实补齐短板。作为定点扶贫单位,我办今年将继续加大支持力度,特别是在油茶、大棚蔬菜、危房改造方面予以资金扶持。驻村第一书记要切实管好用好扶贫资金,并推动项目资金公告公示。三是要着眼长远。贫困村退出,不等于脱贫攻坚已经结束。要注重扶贫与扶志、扶智相结合,有效激发脱贫困户内生动力。特别是驻村工作队要协助乡村加大村“两委”班子和党员队伍建设力度,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,合力打造一支“永不走的工作队”。

打印该页
关闭窗口