356bet优惠活动
林彬杨深入都昌督导“春风行动”
发布日期:2018-04-23    发布人:  

  市委、市政府自三月份开始在全市开展乡村振兴战略“春风行动”,全力实施农村环境“拆、改、清、绿”提升工程,全力开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。4月20日,市委书记林彬杨深入都昌县再次就乡村振兴战略“春风行动”实施情况进行督导。他强调,实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手。推进乡村振兴战略“春风行动”,必须突出产业带动,激发内生动力,抢抓乡村振兴战略机遇,以强烈的使命感、责任感、紧迫感全力抓落实,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  当天,林彬杨先后深入都昌县的鸣山、狮山、土塘、阳峰、汪墩、徐埠、苏山、蔡岭等8个乡镇,沿路考察城乡环境整治现场,详细了解产业发展、村庄整治和农民增收等情况。丁峰村大力发展黄茶产业,每年可为该村增加可观收入,为贫困户带来红利。狮山现代农业生态示范园通过“公司+合作社+基地+农户”,以用工、入股、土地出租等形式带动群众增收。太平村光伏发电站正常发电后,14个村可随之增加集体收入。收入全部用于村公益购岗和对特困贫困户进行补助。林彬杨对这三个地方的不同发展模式给予肯定。他指出,乡村振兴,无论是产业发展还是促农增收,都要从每一个村的实际出发,注重分类施策,切忌单一模式、千村一面。

  “今年亩产预计收益多少,周边有多少农户在这里打工,还有什么发展计划?”林彬杨察看了高桥村高标准农田及稻油轮作千亩示范点。他要求都昌以高标准农业改造为契机,加大土地流转力度。要充分利用土地、山水资源,认真做好农业招商引资工作,引进企业进行投资,发展规模经营,促进产业结构更优、效益更好。漫步在半原生态的阳峰乡茶文化庄园,林彬杨对阳峰乡拥有如此优美的自然生态环境赞不绝口,他指出,茶文化庄园一定要打开思路,准确定位,把茶项目经营好,作用发挥好,让农业和农村新兴产业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让广大贫困户跟着富起来,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  城镇环境是一张亮丽“名片”,林彬杨非常“苛求”细节。一路上,路边物件摆放是否可以管理得更好?店招是否会影响街容?每一个角落、每一个细节,他都一一过问并提要求。“在城乡环境整治过程中,关键是要把村庄内的生态环境、村容卫生管理好,把乱搭乱建的披棚拆掉,回归乡村的原有生态环境面貌。”林彬杨强调,要坚持问题导向,突出重点、狠抓落实,纵深推进城乡环境综合整治工作。要建设秀美乡村。做好村庄规划,吸引能人回村,带头推动村庄整治;要按照“七改三网”标准,着力打造一批生态优美、和谐宜居的秀美乡村。要加大环境整治。都昌城乡环境综合整治任务重,目前整治还不够彻底,有些该拆的未拆到位。要进一步加大整治力度,对公路沿线整治要统一规划、明确标准,全面整治到位。整治之后要加强管控,严禁乱搭乱建、乱堆乱放,建立长效机制,防止反弹回潮,保持农村良好的宜居环境。要保护生态环境。都昌生态环境好,到处山清水秀,这是宝贵的财富、最大的品牌。不管是工业发展,还是农业开发,都要始终坚持“生态优先、绿色发展”,保护好良好的生态环境。

  如何发挥自身优势加快发展是林彬杨关注的重点。林彬杨在蔡岭镇考察时强调,蔡岭镇面临重大发展机遇,高铁、高速在这里交汇,区位条件优越,要认真谋划,下足功夫,按照“一年打基础、三年大变化、五年成规模”的目标,加快把蔡岭打造成为县域副中心,成为全县经济发展新的增长极,让人眼前为之一亮、心头为之一振。要科学规划,因地制宜做好蔡岭新区控规、详规等规划,做精做特。要做美城区,把蔡岭镇区作为城区来建设,实现产城融合,展现都昌门户新形象。要围绕产业招引一批生态型、环保型好项目,形成产业配套、促进产业集群;  

  要提高项目入园标准,明确入园项目投资强度、产出效益,坚决杜绝“饥不择食”现象;要充分利用交通区位优势,加快建设物流园区。林彬杨还饶有兴致地考察了都昌鹤舍古村,他指出,鹤舍古村是不可多得的旅游资源。要加强古村保护,搞好古村规划,按照规划进行开发建设。统一建筑风格,做到修旧如旧,保持古村风貌,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。

  林彬杨在调研时强调,推进乡村振兴,必须进一步下定决心、理清思路、强化举措、压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战。要精准施策,夯实基础。围绕“两不愁、三保障”,坚持“一户一策”、精准施策,把各项扶贫政策落实好、各项数据台账建立好、各种资料档案规范好,不断做实脱贫攻坚基础。要发展产业,助推脱贫。充分发挥自然资源优势,因地制宜发展特色产业,通过能人带动,引导贫困户以土地、产业扶贫资金等入股分红或在产业基地务工增强收入,建立和完善种植大户与贫困户之间的利益联结机制。要强化帮扶,压实责任。帮扶单位、驻村工作队、第一书记要充分发挥作用,对于贫困户帮扶措施、脱贫途径等做到心中有数;要加大脱贫攻坚推进力度,切实提升操作力,增强执行力,注重工作方法,创新工作举措,强化纪律要求,下足真功夫、取得真实效。要加强教育,转变观念。要加强对贫困户的教育引导,坚决克服懒惰思想、等靠要思想,通过产业帮带、就业帮扶等措施,激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

  林彬杨强调,推进乡村振兴,要围绕习总书记提出的“五个振兴”,动员各方力量,加快乡村发展。要大力调整农村产业结构。随着人民群众生活水平的提高,优质农产品需求度越来越高,要以供给侧结构性改革为契机,大力推进农业产业结构调整,实现经济效益、生态效益、社会效益有机统一。要发展壮大村级集体经济。对于高标准农田建设增加的土地,要作为村级集体资产,可通过土地流转、土地入股经营等方式,增加集体经济收入;要科学管理农村宅基地,在保证一户一宅的前提下,对于多出宅基地归集体所有,可通过土地增减挂增加集体收入;要统筹村级水权、林权、荒山荒坡等集体资产,把资产变资本、资本变股本,做实村级集体经济,使村里有钱为老百姓办实事好事,真正实现由“输血”向“造血”转变。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。选优配强村党支部书记,特别是要把创业能人培养成带头人,带领群众增收致富。

  市领导夏兴、周美祥陪同。

打印该页
关闭窗口